Экзопланета — это любая планета за пределами нашей Солнечной системы.
Большинство из них вращаются вокруг других звезд, но свободно плавающие экзопланеты, называемые планетами-бродягами, вращаются вокруг галактического центра и не привязаны ни к одной звезде.
Большинство экзопланет, обнаруженных на сегодняшний день, находятся в относительно небольшой области нашей галактики, Млечном Пути.
Благодаря космическому телескопу НАСА «Кеплер» мы знаем, что в галактике больше планет, чем звезд.
Измеряя размеры экзопланет (диаметры) и массы (веса), мы можем видеть составы от очень каменистых (например, Земля и Венера) до очень богатых газом (например, Юпитер и Сатурн).
Экзопланеты состоят из элементов, подобных элементам планет в нашей Солнечной системе, но их смеси могут отличаться.
На некоторых планетах может преобладать вода или лед, а на других преобладают железо или углерод.
Мы идентифицировали лавовые миры, покрытые расплавленными морями, пухлые планеты плотностью с пенополистирол и плотные ядра планет, все еще вращающихся вокруг своих звезд.
Первые экзопланеты были обнаружены в 1990-х годах, и с тех пор мы идентифицировали тысячи, используя различные методы обнаружения.
Астрономы довольно редко видят экзопланеты в свои телескопы так же, как Сатурн в телескоп с Земли.
Это называется прямой визуализацией, и таким способом было обнаружено лишь несколько экзопланет (и это, как правило, молодые газовые гиганты, вращающиеся очень далеко от своих звезд).
Теперь мы живем во вселенной экзопланет.
Количество подтвержденных планет исчисляется тысячами и растет.
Это всего лишь небольшая выборка галактики в целом.
Число может возрасти до десятков тысяч в течение десятилетия, поскольку мы увеличиваем количество и наблюдательную мощность автоматических телескопов, запущенных в космос.
Большинство экзопланет обнаруживается с помощью косвенных методов: измерения затемнения звезды, перед которой случайно проходит планета, называемого транзитным методом, или мониторинга спектра звезды на предмет характерных признаков притяжения планеты к своей звезде и вызывания ее света с небольшим доплеровским смещением.
Космические телескопы обнаружили тысячи планет, наблюдая «транзиты» — небольшое затемнение света звезды, когда ее крошечная планета проходит между ней и нашими телескопами.
Другие методы обнаружения включают гравитационное линзирование, так называемый «метод колебаний».
Но когда несколько методов используются вместе, мы можем изучать жизненную статистику целых планетарных систем, даже не визуализируя непосредственно сами планеты.
Лучшим примером на данный момент является система «TRAPPIST-1», расположенная примерно в 40 световых годах от нас, где семь планет размером примерно с Землю вращаются вокруг маленькой красной звезды.
Планеты «TRAPPIST-1» исследовались с помощью наземных и космических телескопов.
Космические исследования выявили не только их диаметры, но и тонкое гравитационное влияние этих семи тесно расположенных планет друг на друга — исходя из этого ученые определили массу каждой планеты.
Итак, теперь мы знаем их массы и диаметры.
Мы также знаем, сколько энергии, излучаемой их звездой, попадает на поверхность этих планет, что позволяет ученым оценивать их температуру.
Мы даже можем сделать разумные оценки уровня освещенности и угадать цвет неба, если бы вы стояли на одном из них.
И хотя многое об этих семи мирах остается неизвестным, включая наличие у них атмосферы или океанов, ледяных щитов или ледников, она стала самой известной солнечной системой, не считая нашей.
Далее: Экзопланеты — подробно